<짜지 않아 더 맛있는 채소쌈장>
☞ 재료
청양고추 5개, 대파 1대, 양파 반 개, 새송이버섯 1개, 콩나물 2줌(180g), 들기름 5 큰 술, 된장 1컵, 매실청 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 거피 낸 들깨가루 5 큰 술
거피(去皮) : 콩, 팥, 녹두 따위의 껍질이나 소, 돼지, 말 따위의 가죽을 벗김(=탈피)
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☞ 만드는 법
1. 송송 썬 청양고추 5개ㆍ대파 1대, 다진 양파 반 개ㆍ새송이버섯 1개, 콩나물 2줌(180g)을 준비합니다.
2. 센 불에 손질한 채소를 먼저 넣은 뒤 들기름 5 큰 술을 넣고 볶아 수분을 날려줍니다.
3. 된장 1컵, 매실청 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술을 넣고 볶다가 거피 낸 들깨가루 5 큰 술을 넣어 농도를 맞춘 뒤 마무리합니다.
<불 향 제대로! 제육볶음>
☞ 재료
삼겹살 400g, 대파 흰 줄기 1대, 양파 반 개, 간장 2 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 소주 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
☞ 만드는 법
1. 0.6cm 두께로 썬 삼겹살 400g을 앞뒤로 노릇해질 때까지 굽습니다.
2. 송송 썬 대파 흰 줄기 1대, 채 썬 양파 반 개를 넣고 볶아줍니다.
3. 고기, 채소가 충분히 익으면 팬 가장자리에 간장 2 큰 술을 둘러 넣습니다.
4. 맛술ㆍ고춧가루 각 4 큰 술, 소주 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장ㆍ다진 마늘 각 2 큰 술을 넣고 살짝 더 볶아 준 뒤 불을 끈다 5. 깨소금 2 큰 술을 뿌리면 완성!
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레시피 출처 : <알토란> 286회




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