<꽃게조림&꽃게카레>
* 1컵 = 200cc, 1큰술 = 어른용 숟가락 기준.
🧲꽃게 3마리, 무 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1개, 고추 1개, 멸치 8마리, 다시마 3장, 🧲밴댕이 2마리, 물 2컵
양념장 : 육수 2/3컵, 간장 1/3컵, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 5큰술, 까나리액젓(또는 멸치액젓) 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4큰술, 올리고당 3큰술, 고추장 1큰술, 후추 약간
*꽃게 암수 구분법 : 배딱지의 모양이 둥글면 암컷, 뾰족하면 수컷. 봄에는 암꽃게가 알이 꽉 차서 맛있고 가을에는 수꽃게가 살이 올라 맛있다.
☞조리순서(만드는법)
1. 물에 다시마, 멸치, 밴댕이를 넣고 10분간 끓인 뒤 체에 걸러 육수를 준비합니다
*tip. 맹물을 사용해도 되지만 육수를 내서 사용하면 맛이 더욱 풍부해집니다
2. 양념 재료를 모두 골고루 섞습니다
*tip. 양념장은 한 번에 모두 섞어놓고 사용하는 것이 간이 골고루 잘 배서 좋습니다
3. 무는 1cm 두께로 썰고, 양파와 대파, 고추는 큼직하게 썹니다
4. 꽃게의 등딱지를 따고 아가미, 모래집, 살이 없는 다리를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 2~4등분합니다
5. 냄비에 무를 깔고 꽃게를 올린 다음, 만들어 놓은 양념장을 붓고 센 불에서 10분간 끓입니다
6. 바닥의 양념을 골고루 끼얹은 뒤, 뚜껑을 덮고 중불에서 10분 더 끓입니다
7. 마지막으로 양파와 대파, 고추 등을 넣고 약 5분간 더 끓인 뒤 불을 끕니다
🍴 꽃게카레 만들기 (2~3인분)
☞재료
꽃게 2마리, 양파 1/4개, 대파 1/3개, 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 🧲카레가루 2/3컵, 물 1컵, 우유 1컵, 버터 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 까나리액젓(또는 멸치액젓) 1큰술, 달걀, 튀김가루
1. 꽃게의 등딱지를 따고 아가미, 모래집, 살이 없는 다리를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 2~4등분합니다
2. 물기를 제거한 꽃게에 튀김가루를 가볍게 묻힌 다음, 식용유를 넉넉히 두른 팬에 노릇하게 튀기듯이 굽습니다
*tip. 튀김가루를 묻히면 바삭한 식감도 살리고 기름이 튀는 것도 방지할 수 있습니다
3. 카레가루는 덩어리가 뭉치지 않도록 미리 물에 풀어서 갭니다
4. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 채 썬 양파, 대파, 고추를 넣고 볶다가 튀긴 게를 넣고 함께 볶습니다
5. 채소의 숨이 죽으면 카레를 갠 물을 붓고 끓이다가 게살이 익으면 우유와 버터, 고춧가루, 액젓 등을 넣습니다
*tip. 태국 요리 ‘푸팟퐁커리’에 들어가는 코코넛 밀크 대신 우유와 버터를 넣어 비슷한 맛을 낼 수 있습니다
6. 카레의 농도가 걸쭉해지면 풀어놓은 달걀을 둘러 마무리합니다.




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